じょやどふ [いろいろな話題]
最近は待っているモノに、大人の音楽WEBマガジン「e-days(イーディズ)」 があります。
このウェブマガジンの、郷土料理を自分で作ってみようと言う
味の継承のコンテンツでは「じょやどふ」の作り方が紹介されて
いました。
秋田県、県北、鹿角あたりは雪深い山間で、山畑からとれるあわ、
そば、きび、大豆じゃがいもなど、季節の食材にあわせてさまざまな
美味しさのアイデアを残しているそうです。
そのなかで、豆腐にとろろ汁を合わせ、辛み大根の絞り汁と塩で調味
するという「じょやどふ」(うちどふ、じょえどふ、などという)、この、おいしい食べ方。
作り方はとても簡単でビールのおつまみに最適です。
もちろん素材は近所のスーパーで買えるものばかり。
健康にも良さそうだし、栄養のバランスも良さそうな、この一品。
みなさんも、是非サイトをチェックして、明日の献立に加えてください↓
コメント 0