SSブログ

じょやどふ [いろいろな話題]

最近は待っているモノに、大人の音楽WEBマガジン「e-days(イーディズ)」 があります。

このウェブマガジンの、郷土料理を自分で作ってみようと言う
味の継承のコンテンツでは「じょやどふ」の作り方が紹介されて
いました。

秋田県、県北、鹿角あたりは雪深い山間で、山畑からとれるあわ、
そば、きび、大豆じゃがいもなど、季節の食材にあわせてさまざまな
美味しさのアイデアを残しているそうです。

そのなかで、豆腐にとろろ汁を合わせ、辛み大根の絞り汁と塩で調味
するという「じょやどふ」(うちどふ、じょえどふ、などという)、この、おいしい食べ方。

作り方はとても簡単でビールのおつまみに最適です。
もちろん素材は近所のスーパーで買えるものばかり。

健康にも良さそうだし、栄養のバランスも良さそうな、この一品。

みなさんも、是非サイトをチェックして、明日の献立に加えてください↓

大人の音楽WEBマガジン「e-days(イーディズ)」


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

省スペースパソコンプリンタ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。